欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  渝水区新闻网  >  新闻  >  时政新闻

全区脱贫攻坚整改部署暨社会扶贫工作动员大会召开

编辑:陈雅萍    2017-05-08 11:19 来源:江西渝水新闻网

    5月3日,全区脱贫攻坚整改部署暨社会扶贫动员大会在市会展中心影剧院召开。区委书记何慕良出席会议并讲话。他强调,全区上下要认清形势、正视问题,切实增强脱贫攻坚整改工作的政治责任感和紧迫感;要突出重点、压实责任,确保脱贫攻坚问题整改工作有成效;要积极发动、合力攻坚,确保社会扶贫工作的实效性,夺取脱贫攻坚战的最终胜利。李克华、王钦国、黄燎宇、何智勇、周斌、邱春兰、廖小伟、王泉、曾羽等在家的区四套班子领导、“法检”两长出席会议。

    何慕良强调,要认清形势、正视问题,切实增强脱贫攻坚整改工作的政治责任感和紧迫感。脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的一个重要标志,是以习近平同志为核心的党中央对全体人民的庄严承诺,是全党极为严肃、极其重大的一项政治任务。全区各地要以较真促认真,以碰硬求过硬,按照党中央、省委的统一部署,如期完成脱贫攻坚。

    何慕良强调,要突出重点、压实责任,确保脱贫攻坚问题整改工作有成效。要以问题整改为契机和动力,压实责任、强化措施、抓好落实,确保在两个月内整改到位。在整改工作中,要坚持四个方面、突出四个重点、压实四级责任。

    坚持四个方面:1、坚持问题导向,建立问题台账,认真研究解决措施,实行销号管理。2、坚持精准方略,按照“六个精准”、“五个一批”要求,分类施策、对症下药、靶向治疗,使脱贫成效经得起历史和实践的检验。3、坚持较真碰硬,能立即解决的立行立改,不能立即解决的制定计划,限时整改,真反思,真整改,真有效。4、坚持稳中求进,防止急于求成和急躁冒进,着力解决贫中之贫、坚中之坚、困中之困、难中之难,防止返贫。

    突出四个重点:1、精准识别、精准退出要做得更实,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫,不能把不符合贫困标准的人员纳入扶贫范围,也不能随意把已脱贫的原贫困户一清了之,更不能遗漏真正需要帮扶的贫困群众。2、政策措施要落地生根,进一步落实行业部门推进八大脱贫工程的分工责任,落实产业扶贫、光伏扶贫等政策,确保扶贫政策应该覆盖的人群100%覆盖,贫困户能享受的政策100%享受。3、资金使用上要提高效益,大力推进统筹整合财政涉农扶贫资金,重点投入到基础设施扶贫和产业发展扶贫上去。4、督查问责要保持高压态势,区里将对各乡、镇(办)、行业扶贫单位开展常态化督查,整改工作不实不力的严肃问责。

    压实四级责任:1、区领导的挂点责任,区四套班子领导要率先示范、主动作为,力争把各自挂点村打造成脱贫攻坚样板工程。2、八大行业扶贫部门职能责任,要各负其责,对行业部门工作开展情况实行每半月一调度,对工作不力的单位通报批评,并且由区委约谈单位主要领导。3、乡镇(办)党委政府的主体责任,各乡镇(办)要主动担当、主动作为,打基础,抓宣传,出措施,明任务,定责任,真正在精准识别上、精准施策上、精准脱贫上,下功夫、出实招、见实效。4、驻村工作队的帮扶责任。驻村第一书记和驻村工作队员要真正沉下去,扑下身子抓扶贫;有帮扶任务的干部要实施定对象、定政策、定措施、定责任、定目标的“五定”帮扶责任制,结对帮扶既要全覆盖又要确保帮扶能落到实处。

    何慕良强调,要积极发动、合力攻坚,确保社会扶贫工作的实效性。根据市委、市政府统一部署要求,按照自愿、就近、属地和不重复帮扶的原则,动员区党代表、人大代表、政协委员、各商会会员等社会各方面力量,积极参与我区的脱贫攻坚工作。凡自愿参与扶贫结对的“两代表一委员”和企业至少要做到“五个一”:①填写一份精准结对表,②建立一个联系渠道,③开展一次慰问,④捐赠一笔资金,⑤提出一套扶贫办法。

    何慕良表示,只要全区干部上下一心,各地各部门真抓实干,社会各界竭诚参与,就没有克服不了的困难、战胜不了的贫困,我们就一定能够夺取这场脱贫攻坚战的最终胜利。

    会上,区委书记何慕良向各乡镇街道办事处党委主要负责同志,下发了脱贫攻坚责任书;区人大常委会主任李克华主持会议并就贯彻落实好会议精神提出了要求;区委常委、副区长邱春兰在会上对全区脱贫攻坚整改工作和社会扶贫工作进行了布置;区民政局、罗坊镇、下村镇、区建设局、区人社局主要负责同志及区人大代表、南英建筑公司总经理分别在大会上作表态发言。

    各乡镇办党政主要领导、分管副书记、扶贫专干、各行政村党组织书记、区委各部门、区直各单位党政主要负责人、千名干部帮千村工作组组长、驻村第一书记、驻区单位负责人、区两代表一委员共计900余人参加大会。

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明