欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 : 渝水区新闻网  >  党建  >  党建动态

党建“+”激发“红色动力”

编辑:陈雅萍    2016-05-30 09:33 来源:江西渝水新闻网

  “结对认亲,渝水有爱”、“第一书记”、“互联网+”、“一堂党课”、“红歌比赛”、“书香渝水”、“亮身份、践承诺、当先锋、树形象”、“创先争优”……说起渝水区直机关工委党建工作,区里的机关党务工作者和党员总能罗列出许多亮点。这一项项务实创新的举措,为该区机关党建注入了蓬勃生机和旺盛活力。

  近年来,渝水区直机关工委高度重视基层党建工作,主动适应新常态,积极探索建立党建5“+”工作模式,即“党建+志愿服务”、“党建+互联网”、“党建+精准扶贫”、“党建+机关文化”、“党建+中心工作”,激发了机关党组织的生机和活力,有力推动了机关党的建设,增强机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力,解决了党员服务群众“最后一公里”问题,凝聚成一股促进经济社会发展的强大“红色力量”。

  党建+志愿服务,架起党群干群“连心桥”

  帮困难群众实现“微心愿”、关爱留守儿童、上门走访群众、为群众排忧解难……在该区,到处都能看到党员发挥先锋模范作用的身影。近年来,渝水区直机关工委把党员志愿服务作为加强服务型党组织建设的切入点,以党员志愿服务活动作为联系群众、服务群众,加强服务型党组织建设的有力抓手,精心组建服务队伍,积极创新载体,引领全区广大党员在志愿服务中讲奉献、比作为、凝民心、树形象,有效推进服务型党组织建设

  为强化党员干部为民服务的宗旨意识,不断延伸机关党建内涵,搭建党群干群“连心桥”,打造更加亲民、为民、惠民的服务型党组织,区直机关工委大力弘扬“结对认亲,渝水有爱”的文明志愿服务精神,坚持开展机关党员志愿服务活动,以为民服务为支点,积极构建“党建+志愿服务”工作新格局,推进党员志愿服务制度化,在区直机关党员干部中掀起了志愿服务活动热潮。

  渝水区直机关工委充分发挥党员志愿者联系服务群众、团结凝聚人心的作用,组织和引导有能力、有特长的党员参与志愿服务活动,让党员在志愿服务中践行群众路线,让“群众所需有人帮、党员奉献有其岗”,实现服务群众“零距离”,打通联系服务群众的“最后一公里”。

  截至目前,区直机关在省、市志愿服务网上注册的志愿服务队达295支,注册志愿者3000余名,志愿服务队类别有青年志愿者服务队、巾帼志愿服务队、文化志愿服务队、党员志愿服务队等,开展志愿服务活动1000余次,走访群众3000多户,送去大量日常所需食用油、大米等物,收集问题、意见上百条,解决群众生产生活上的困难250多件,化解各类纠纷矛盾近百起。

  党建+互联网,推进党建工作“加速度”

  在新形势下,渝水区直机关工委积极探索机关党建工作新路子,不断创新工作理念和方式,积极融入信息媒体发展大势,运用“互联网+”生态下的移动互联网和新媒体,创新“党建+互联网”工作模式,构建机关工作管理平台、学习实践平台和群团服务平台,着力提升机关管理服务效能。

  渝水区直机关工委区直单位层面建立了微信公众号,开通党建微信平台(群),“微党讯”、“微党课”、“微服务”也被越来越多的党员群众所接受。微信公众号通过开展先进基层党组织、优秀党支部书记、志愿服务先锋、党员创新先锋等评选和宣传活动,以投票选出身边榜样的方式激发党员干部职工参与学习的热情,让党员有了“参与感”,使党员成为“粉丝”。“‘微党建’,让机关党建活动更接地气,更有灵气,有助于提升基层党组织的辐射力和影响力。”不少基层党员群众点赞道。

  “随着机关党员干部对新技术、新媒体关注度的提高,用互联网思维开展党建工作顺应了时代发展潮流,同时也能及时传达党的方针政策,对市直机关工委推进党建工作的组织创新、管理创新起到积极的促进作用。”区直机关工委相关负责人表示。

  通过“党建+互联网”,该区克服了机关各支部、各工会小组区域分布分散、交流沟通不便的困难,搭建起上下联通、左右交织、方便快捷的实时传输、互动交流、学习借鉴的机关党建信息快车道,增强了信息媒体时代党组织的凝聚力和号召力,更全面地发挥了基层党组织和工会组织的战斗堡垒作用,实现了机关党建工作与各单位业务工作的更有效结合。

  党建+精准扶贫,带领贫困群众“拔穷根”

  “您的家里现在有几亩地?经济效益怎么样?”“目前家里还有哪些困难?”“产业发展方面您有些什么意愿?”……如今,在该区贫困户家中,总能听到这样亲切的询问声。渝水区直机关工委将基层党建工作与精准扶贫工作深度融合,创新“党建+精准扶贫”模式,坚持支部引领、党员帮带,在夯实基础、强化帮扶的基础上,创新载体,把精准扶贫、精准脱贫的基础夯得更实。

  扶贫攻坚,干部是关键。区直机关工委将推进“连心”工程与扶贫攻坚融合联动,每个区直单位组建一支连心小分队到贫困村(联系村)开展“组织一次村情调研、找准一条发展路子、制定一套脱贫计划、扶持一个增收产业、落实一批项目资金”为主要内容的“五个一”活动,驻村帮扶队员进村入户,帮助贫困村理思路、建班子,为贫困户找路子,加快其脱贫致富步伐。

  同时,充分发挥村级党员队伍作用,建立“党员+贫困户”结对帮扶机制,结对帮扶干部在联系户中开展“出一个脱贫点子、办一件急需的实事、找一个增收的门路、帮助输送一个富余劳动力”为主要内容的“四个一”活动,确保扶贫工作做到对症下药、精准滴灌。并建立绩效考评问责机制和精准扶贫专项督查机制,对扶贫工作开展效果持续跟踪问效,有力地强化了党员干部的责任,激发热情,推动精准扶贫工作扎实开展。

  农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。区直机关工委还不断向精准扶贫一线下沉集聚一大批干部,为村上致富发展出谋划策。从区直单位中选派了19名干部到村担任第一书记,推动党员带头致富,加强和改进农民专业合作社、农业企业等党组织组建工作,以“支部+基地(公司)+农户”的发展模式,带动贫困群众创新创业。

  党建+机关文化,提升机关党建“软实力”

  机关文化是机关单位的血脉,干部的精神家园。近年来,渝水区直机关工委把加强机关文化建设作为推动机关党建工作向纵深发展的重要抓手,把文化建设融入机关党的建设、纳入党员干部教育培训内容,拓宽机关文化建设范围,培育形成机关精神,引领机关价值取向。

  认真贯彻党要管党、从严治党的要求,围绕党的历史、党章党规、路线方针政策等内容,区直机关工委坚持集中组织学、辅导培训学、相互交流学、结合实践学、领导带头讲党课“五学”并举方式,掀起机关党员干部学习热潮,通过学习来强信仰之“基”,补精神之“钙”,进一步推进了思想建党,营造了重学习、促提升、强能力的机关文化氛围,培育了积极向上、文明健康、尚美向善的良好风尚。

  同时,通过有针对性地开展干部职工喜闻乐见的活动,丰富机关的文化生活,陶冶广大干部职工的情操、培育健康向上的情趣,激发党员干部的创造活力、凝聚发展合力。充分利用七一、国庆、元旦、春节等时间节点,通过开展演讲比赛、歌咏比赛、球类比赛、户外活动等贴近工作、贴近生活,寓教于乐、人人参与的系列群体活动,建立党员关爱制度,搭建机关干部沟通思想、联络感情、交流工作、强健体魄的平台,进一步激发了党员们参与党内活动的热情,增强了党组织的战斗力和凝聚力。

  以文化蓄内力、催动力、聚合力、激活力,机关文化软实力得到不断提高,该区机关党建形成了文化引领、党建聚力、服务社会、推动发展的工作态势,为全区经济社会更好更快发展提供了强大的组织保障。

  党建+中心工作,当好服务大局“主力军”

  近年来,渝水区直机关工委始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”,紧紧围绕习总书记提出的“五大发展理念”,认真践行“两学一做”要求,紧密结合机关工作实际,围绕“打赢翻身仗、争当排头兵”,助推党建与中心工作齐步走,充分发挥机关党组织的政治优势、战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

  为进一步增强广大机关党员的党性意识、责任意识、服务意识和宗旨意识,充分发挥机关党员的先锋模范作用,区直机关工委开展了党员“亮身份、践承诺、当先锋、树形象”活动,号召全体机关党员行动起来不再“隐形”,在工作时间和各种公众场合佩戴党徽,时刻提醒自己要以《党章》规定严格要求自己,在思想、学习、工作、生活、纪律等各方面发挥先锋模范带头作用,争当为民服务先锋。活动中,区直机关54个基层党组织、1200余名在职党员干部佩戴党徽上岗、亮出身份,每位党员都在党务公开栏公开责任书,公开服务承诺,进一步提高了服务水平。

  同时,把积极开展“创先争优“活动,把创先争优活动与推动经济社会转型升级相结合,与强化服务改善民生相结合,与转变作风提高效能相结合。区直机关工委在窗口单位开展“每月服务标兵”的评选,积极引导基层党组织和党员结合本单位职能任务和个人岗位职责,围绕正在“干”的事情,争先锋作表率,树立了共产党员的良好形象。

  通过系列活动的开展,使区直机关工委系统的党建、思想政治工作与中心工作和业务工作有机结合,使党建创建工作学有榜样,比有模范,赶有目标,实现区直机关党建工作的整体推进。

  作者:倪菁

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明