欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 : 渝水区新闻网  >  工业  >  工业动态

佳沃新能源:锂动力电池行业的“新起之秀”

编辑:陈雅萍    2016-05-30 09:33 来源:江西渝水新闻网

  5月5日,笔者来到位于下村工业基地的江西佳沃新能源有限公司,生产车间里,一片繁忙的生产景象:数百台机器的轰鸣声不绝于耳,各条生产线上的工人们正在紧张有序地工作着,有的在仔细调试设备,有的站在电脑和操控屏幕旁操作仪器,有的在做最后的检测……

  “公司主要生产磷酸铁锂汽车动力电池32650-5.5Ah电芯,这在全省范围内还是第一家,虽然试生产没多久,但已经和国内龙头企业达成了战略合作,我对这个行业的市场前景十分看好。”江西佳沃新能源有限公司总经理张荣说,项目的投产,填补了省内大容量电池的空白,也为全区锂电产业链的完善与发展注入了新的活力。

  “产品性价比高,市场前景好”

  “经过一段时间的调试,我们已经从4月上旬开始正式试产,目前日产可达3万只电芯,预计5月下旬达到每天20万只,6月份可望完全达产。”张荣告诉笔者,近年来,随着新能源汽车产业的快速发展,锂动力电池受到越来越多的关注,通过不断引进新技术、新工艺,进一步提升了企业技术水平。

  “别看一个小小的电池,可是其中技术含量高,标准也非常严。”张荣说,为确保产品质量,公司实行了严格的责任管理制度。无论谁进入车间,都要换上防尘服,戴上帽子、口罩,穿上鞋套,穿过风淋室,确保产品性能的稳定。“产品生产完都会被送到检测区,由技术人员从外观、容量、性能、充放电等多个方面检验,全面把好产品质量关。”

  据他介绍,公司生产的32650-5.5Ah磷酸铁锂动力电池主要为公交车、物流车等新能源汽车所用,具有成本低、性能好、容量大、使用寿命长、安全性高、一致性高等优势。“我们的产品使用寿命可达8年,充放电次数达到3000次,在同行业处于领先水平,产品性价比较高,市场前景好。”

  完善与发展锂电池产业链

  作为国家推广的新能源,锂离子动力电池不仅可以有效减少二氧化硫和颗粒物排放,而且使用效益十分可观。张荣表示,目前市场上产品严重供不应求。“6月份达产后,日产能可达45万只/天,年产值达30亿元以上,利税将超过1.5亿元。”

  其实,佳沃生产的锂离子动力电池只是新能源汽车产业链中的一部分。张荣告诉笔者:“达产后,公司每年所需正极材料磷酸铁锂5000多吨、负极材料石墨2500多吨、电解液3000余吨、隔膜纸约4500万平方米,大量原材料的需求,势必会带动上游材料产业的发展,也为省内电动汽车的发展提供了坚强后盾。”下村工业基地有关负责人也表示,佳沃新能源的落户和投产,促进了上下游产业的整合,对整个工业园锂电池产业链的完善与发展起到了积极的推动作用。

  谈到企业的下一步打算,张荣表示,随着产业的发展,国家制定出了新能源汽车发展规划要求,这也给锂动力电池生产企业提供了更加广阔的空间,市场潜力非常大。“公司已经制定出近几年的发展规划,下一步将进一步扩大规模,提高产能。二期已纳入规划,达产后将实现日产能100万只/天,年产值达60亿元以上,实现就业3000多人。”

  精准帮扶为企业保驾护航

  “从签约到开工建设再到投产,其实中间也就短短不到半年的时间,但能这么快试产,离不开市、区领导和下村工业基地对我们企业的支持和帮扶。不仅仅是被区里的招商诚意所打动,被这里良好的投资环境所吸引,更是被他们优质、周到的服务深深感动。”问及企业在我区落户的原因,张荣如是说。

  他告诉笔者,佳沃作为市里和区里的重点扶持企业,项目在开工建设的时候,也遇到过这样那样的问题,但在政府部门和工业基地的积极协调下,都得到了及时解决,他们无微不至的积极帮扶,让公司里几个外地的股东吃下了定心丸。“董市长多次到企业指导帮扶,帮助我们联系银行,解决流动资金难题,目前,我们已经和九江银行达成了初步贷款意向。”

  为了助力项目顺利投产,我区进一步提升主动服务理念,成立领导小组,实行“一对一”帮扶,及时了解项目发展需求,在用地、水电、资金、招工等方面,积极协调破解企业发展瓶颈难题,通过优化服务,确保项目早开工、早投产、早出效益。为使落户企业留得住,我区还强化对企业用水、用电等的生产调度,开展“送岗下乡”、“就业援助月”等招聘活动,解决企业的用工难问题。同时积极搭建银企沟通平台,实现银企“无缝”对接,通过“财园信贷通”等,帮助企业解决资金短缺难题。

  作者:倪菁

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明