欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 :渝水区新闻网 > 卫生 > 卫生动态 正文

致全区乡亲朋友的一封信

编辑: 陈雅萍      2016-02-04 15:19 来源: 江西渝水新闻网

  各位乡亲朋友:

  为深入推进医药卫生体制改革,构建合理有序的就医格局,促进医疗资源有效利用,我区制定下发了《渝水区实施分级诊疗制度工作方案》,并于2015年9月份正式开展了分级诊疗试点工作,现将相关事项告知如下:

  一、什么是分级诊疗制度?

  分级诊疗制度是按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度分别在不同级别的医疗机构进行诊治,一般的疾病在基层医院治疗,疑难病、危重病转大医院治疗。

  二、分级诊疗的好处有哪些?

  1、实施分级诊疗后,能减轻大医院的就诊压力,合理分流病员,促进各级医疗机构健康有序发展。

  2、一般的疾病(如普通感冒,腹泻,发烧等)在基层医疗机构诊治,医疗收费标准更低、“门槛费”(起付线)更低、报销比例更高、患者付出的总费用更低,可极大地降低患者医疗费用负担。

  3、疑难病、复杂病(如脑溢血、急性肾功衰、基层医疗机构诊断不明确或难以诊治的疾病等)需要转上级大医院治疗的,基层医院可帮助预约挂号、预约床位及开通绿色转诊通道,将大大的缩短患者在大医院挂号及等候治疗的时间和节省各项杂支费用。

  三、分级诊疗的转诊标准是怎样的?

  1、向上转诊标准:不能确诊的疑难复杂病例;重大伤亡事件中,处置能力受限的病例;有手术指征的危重病人;因技术设备条件限制不能诊断、治疗的病例;由市公立医院与基层医疗卫生服务机构共同商定的其他转诊病人。

  2、向下转诊标准:急性期治疗后病情稳定,具有出院指征的病例;需要继续康复治疗的病例;诊断明确且需要长期治疗的慢性病病例;老年护理病例;一般常见病、多发病病例;由市公立医院与基层医疗卫生服务机构共同商定的其他转诊病人。

  四、分级诊疗的转诊流程如何?

  1、居民患病后,按自主选择和就近就医的原则,首先到我区各基层医疗机构就医,如患者因病情需要向上级医疗机构转诊时,由基层医疗机构出具《转诊单》并和医疗联合体内的上级医疗机构取得联系,将患者转到上级医疗机构诊治。经在上级医疗机构治疗,若患者病情趋于稳定,应鼓励患者转回医疗联合体内的下级医疗机构继续治疗。危急重症的患者可逐级或越级转诊,但须于转院后五个工作日内完善转诊手续。

  2、原则上村卫生室和个体诊所的病人一般应首先转诊到本乡镇的卫生院或社区卫生服务中心,乡镇卫生院、社区卫生服务中心的病人原则上转诊到医疗联合体内的上级医疗机构,上级医疗机构可以根据病人的病情确定留院治疗或转往市级以上医院,若病人病情好转并趋于稳定,但仍需住院治疗的,鼓励患者转回下级医院。

  五、对实施分级诊疗的患者,医保有了哪些优惠补偿政策?

  1、在一个医疗联合体内,参保人员住院转诊,其起付线只需按最高级别医院起付线标准支付一次。

  2、在一个医疗联合体内,上级医疗机构为参保人员门诊特殊慢性病定点医院的,其符合条件的下级医疗机构(基层医院)可作为参保人员门诊特殊慢性病定点医院。

  3、在一个医疗联合体内,已办理了高血压、糖尿病慢性病证的城镇职工参保患者在下级医院(基层医院)门诊治疗,其中高血压三期、糖尿病合并症起付线由700元降低为500元,报销比例由75%提高为80%;三期以下(不含三期)的高血压、无合并症的糖尿病起付线由1000元降低为800元,报销比例由65%提高为70%。已办理了高血压、糖尿病慢性病证的城镇居民参保患者在下级医院(基层医院)门诊治疗,全年门诊特殊慢性病统筹基金最高封顶线由5000元提高为6000元。

  渝水区卫生和计划生育局宣

  2016年1月26日

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明