欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 :渝水区新闻网 > 理论 正文

当前农村土地流转随想

编辑: 陈雅萍      2016-01-07 09:39 来源: 江西渝水新闻网

  土地流转是指拥有土地承包经营权的农民(或集体),将土地使用权(或经营权)转让给其他农民、自然人或经济组织的行为,简而言之就是把自己的土地租给给别人耕种。随着经济社会的发展,农村的土地流转逐渐形成一种趋势。

  一、农村土地流转的必然性。

  1、农村土地流转是农村经济发展到一定社会阶段的必然产物,通过土地流转的形式,可以发展大规模、集中型、现代化、高科技的农业。近年推行的农村土地经营权确权颁证工作,更是让广大农村土地流转加上了一道保险,让广大农民没有了后顾之忧。

  2、农村的土地流转能够优化农村资源配置。一是解决农村剩余劳动动力的工作问题,农忙时为流转大户务工能赚取工资,有人算过一笔账,一人只要做上5天工,便能抵上普通土地一亩一年的收益,闲下的时间便可以出去务工,明显提高农户收入;二是盘活土地资源,随着城镇化的进一步实施,农村人口进一步流向城市,农村劳动力急剧减少,现在农村种田的基本都为50岁以上的农民,两季的改为一季,田块不好的便放弃不种,土地撂荒现象极为严重,而土地流转则能集约利用土地,确保发挥每一块地的优势。

  二、农村土地流转的发展及现状

  1、原始流转。最初,大部分的流转都是小规模的,亲戚朋友、左领右舍因为外出,将自家土地免费供应给相应的农户,形成了50亩至200亩或300亩的流转规模,由于没有流转成本,确实能让承租户取得较好地经济效益,但还是停留在比较粗放的流转上。

  2、规模流转。随着经济社会发展以及各级政府的有序引导,各路资本对土地流转的兴趣日渐浓厚,他们以一定的租金形式大量租用农户的田土,头疼的是难以拿到理想数量的土地。有位流转户现在的流转面积是2000亩,前两年也还是简单的种植水稻,但是投入非常大,各种现代化的农用工具基本购置齐全,他现在就是觉得流转的面积还是非常有限,他说目标是流转1万亩,并逐步发展为集水稻、经济作物、观光农业等发展为一体的现代农业综合企业。

  3、难以整片流转。虽然流转土地可以使大多数农户获得不错的收益,但要一夜之间说服农民放弃手中大部门的耕作了几千年的田地,困难重重。理由各种各样:一辈子就是种田,啥也不会,啥也不愿去干的有;种田不耽误工作的,顺带种的,也有;想自己种点吃的有;做不动其他的,就只能种点地维生的有。所以这给承租户也造成了一些困扰,无法全面成片耕作,增加了耕种成本,难以形成规模机械化生产。

  4、政府引导。基层政府在土地流转中起着决定性作用,从组织流转到合同拟定到风险控制,政府都会想方设法为农户争取最大的利益,同时也会派工作组去到农户当中去宣传土地流转的各项政策;如果没有政府的正确引导,会导致土地流转流于形式,产生各种各样的不确定性因素。

  三、农村土地流转的一些问题

  虽然土地流转现已成为了农业新常态,但是因为还处在初期,各种各样的问题也是不少:一是个别老板没有想好耕作项目,跟风盲目拿地,又没有足够的经验和农业经营知识来运作好流转的土地,导致了大量的亏损,最后不得不丢地跑路,让农户拿不到租金的事情时有发生,让土地流转尴尬地成为了“烂尾”;二是拿地只为投机,借机套取国家项目资金的;三是有的地方将良田从种粮食作物大量改为其它作物,会一定程度上影响粮食产量。

  我们在适应土地流转新常态的同时,一定要认清形势,不跟风不盲目运作,控制好流转风险,一方面要宣传土地流转的必要性,一方面要严把承租户准入,不让投机主义者来破坏市场。努力使土地流转成为当前农村的一项新革命,而不让其成为农业的新问题、农民的新负担。

  作者:李建平

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明