欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 :渝水区新闻网 > 理论 正文

“解放思想找差距,优化环境抓发展”专题学习发言材料

编辑: 陈雅萍      2015-11-19 10:10 来源: 江西渝水新闻网

  近日,我市统一组织在在全市范围内深入开展“解放思想找差距、优化环境抓发展”为主题的大讨论、大宣讲、大帮扶、大督查、大整改活动。这次活动的开展就是为了找出我市在发展升级过程中的问题,尤其是我们基层政府在服务群众时出现的不足,查漏补缺,提升基层办事能力。为此,镇党委中心组以文件传阅的形式学习了《中共新余市印发<关于深入开展解放思想找差距,优化环境抓发展为主题的大讨论、大宣讲、大帮扶、大督查、大整改活动方案>的通知》,在学习过程中认识到自己在工作中还存在问题,现结合我多年以来的工作经历,谈谈我对五大活动的看法。

  一、提高认识,才能为民办实事。

  我们基层干部是接触群众的第一线,我们服务的好坏直接关系到群众对基层政府、对党组织、对国家的看法,直接影响政府的公信力。我们身在基层,就要学会换位思考,多听听想法,多与群众走动,绝不能出现暴力执法。比如,在走访企业的过程中,首先要与企业老板沟通,听听他们的困难,能争取的政策我们要努力争取,能拿下的资金补助我们绝不放弃。其次,我们要耐心跟他们讲解政策,如果他们对政策不以为意,那我们就多走几次,多说几次。最后,我们不能把每次下企业当作“走过场”,随便转转,吃个便饭就一走了之,结果什么事都没做,什么问题都没解决。试问哪个企业老板欢迎你们?

  我们在日常工作中要学会创新工作方法。现在的时代是新媒体的时代,现如今的潮流是新媒体、新科技的潮流。我们不能每日停留在办公室闭门造车,停留在老旧的工作解决思路上。现如今“互联网+”来临,电子商务成为主流,我们要帮助老旧企业改变思路,帮助他们拓展网络终端销售渠道,我们要积极地为他们牵线搭桥,多组织他们参观听课,学习优秀企业的思路,让他们走向“互联网+”的时代潮流。

  当然,要想做好工作,要向把工作做出亮点,必须要敢于突破。我们不能只限于“完成任务”,我们要将每项工作都当作对自己的一次挑战,只有定下更远的目标,才能在工作中比别人走得更远,想得更远,才能在日常工作中做出亮点!

  二、找到差距,才能维护群众利益。

  虽然我几十年都扎根于基层,大大小小的村庄我都全部熟悉,但我深刻的清楚,我的工作,还有很大的差距。

  不够“接地气”。虽然我算是在所有同事中,在珠珊待得比较久的,在工作和生活中也常常跟村委干部、跟群众打成一气,但我自己认识到,在跟群众沟通时,我还不够“接地气”。有时候为了完成上面的任务,确实存在没有听清民意的情况,群众的诉求没有得到很好很快得解决,收计划生育抚养费时没有调查清楚当事人的情况,因此在收缴过程中难免发生争执。

  不够“聚人气”。群众是我们的衣食父母,是我们服务的对象,但在走访企业过程中,因为一些政策的原因,我们不能帮他们争取,以至于企业对我们产生误解,长久下来,导致我们在群众心中的公信力下降,企业不搭理我们的现象大大存在,这都是我们服务不到位导致的。

  不够“有效率”。我们在跟村民打交道时,遇到问题容易逃避,遇到困难容易踟蹰,有些时候要等到快到截止日期时才肯去做,最后做又做不好,又影响我们的形象。因此在接下来和群众做工作时,每次都会有“不相信政府”的声音存在,这都是我们办事缺乏效率导致的。

  三、解决群众诉求,坚决做到为民、务实、清廉。

  为民,就是要坚持执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为思考问题和开展工作的出发点和落脚点。如何做好“为民”?一是态度要亲民。力戒那种“蜻蜓点水、走马观花”式的下基层,要接地气、沾土气。多去农户家里坐一坐,走进田间地头看一看,聆听群众的呼声,发现和了解群众的困难,并努力帮助他们去解决。二是方式要便民。要多换位思考,设身处地为群众着想,去掉“官架子”,多点微笑服务。特别是有些窗口式的工作岗位,除了在八小时保证坚守岗位外,还可以搞点创新,比如农忙季节多加点班,主动下基层去为群众搞好服务等,总之,一切以方便群众办事为准则。

  务实,就是在工作中坚持实事求是,踏踏实实,真抓实干。怎么做到“务实”?一是重实情。不论是对上级领导,还是人民群众,都要做到实话实说,不搞“假、大、空”,不欺上瞒下,客观真实地反映工作情况。二是办实事。有的干部工作不落脚,热衷于搞花架子。对领导交办的工作,敷衍了事,汇报时却夸夸其谈;群众嘱托的事,胸脯一拍,爽快答应,而几杯酒下肚,早已抛到九霄云外。这是对党的事业和人民群众的利益极不负责的做法,我们应把领导交办的工作和群众嘱托的事视为头等大事去做,这样才能把工作落到实处,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。清廉,就是要保持清正廉洁,正派做人。怎样保持“清廉”?一是保持清醒的头脑。牢记“党纪国法不可违,群众利益不可占”,脑子里时刻绷紧这根弦,平时多加强理论学习,增强党性修养。二是控制欲望。大多贪官落马,都是欲望作怪,过不了“金钱、权力、美色”这三关。人都有欲望,但是作为党员干部,我们要学会控制好自己的欲望,时刻把党和人民的利益放在首位,始终保持浩然正气,做到严以修身、严以用权、严以律己。三是合理交友。坚持“君子之交淡如水,为政之道清似茶”。树立“阳光交友”意识,多交健康、积极向上的朋友,不搞拉帮结派,称兄道弟,吃吃喝喝的庸俗之交。“为民务实清廉”这简单的六个字,却涵盖了对党员干部从政的基本要求,对于党员干部来说无异于一本精缩版的从政准则,只有每名干部真正做到“为民务实清廉”,我们才能把党的好政策、好思想、好作风、化为一个个具体的行动和实实在在的服务,把好事办在关键处、把温暖送到群众心坎上,架起政府与群众之间的“连心桥”。

  作者:胡贵宝

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明