欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 :渝水区新闻网 > 理论 正文

正视当前矛盾 做好本职工作

编辑: 陈雅萍      2015-11-19 10:11 来源: 江西渝水新闻网

  根据上级要求,各地各单位要求,《解放思想找差距,优化环境抓发展》进行大讨论、大宣讲、大帮扶、大督查、大整改活动。今天开这个集中学习讨论会,通过认真学习方案,对照自己的思想和平时在工作中的碰到的一些现象进行深刻的反思和推理。

  一、找准问题根源

  1、发展环境不好。究竟哪里没做好;涉及哪几个部门,哪个行业,哪个环节,具体是哪件具体事情,只有真正深入到厂矿、企业、社区、农村、市场明察暗访,才能找出问题的核心,像当年彭德怀将军的一分试验田,打破吨良田的浮夸风一样,实践出真理,可以叫记者当卧底到各行各业,了解掌握真实情况,写出文学报告,汇总并曝光,促使各部门各单位进行实实在在的整改。

  2、思想作风不实。现在多数人其中包括党员干部都有浮躁心理,信仰迷失、道德缺失。思想作风不实,不是一朝一夕形成的,是多年以来长期积累下来的积癖。俗话说:三年病七年养。转变作风决不是一蹴而就的事情,要靠政府下狠功夫来宣传教育引导,转变党员干部思想观念,促其养成良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

  3、考核机制不全。要真正注重实绩,既然是解放思想,勇于创新,那么也要实事求是,允许犯错,宽容错误。不能动不动就追究责任,要分清是为公还是为私,不能一棍子打死,否则干好干坏一个样,干与不干一个样。建立健全干部考核评价体系,使其更加科学合理,充分调动干部工作的积极性。首先是经济方面,重要岗位干出工作成绩要给予一定的奖励,奖金福利要有好坏之分。加大村委转移支付力度,每个村10万,保障村干部工资待遇。其次是政治方面。加大提拔任用乡镇干部力度,特别是党委书记要大胆提拔,放到重要岗位。加大乡镇事业编干部、大学生村官、村书记、主任考录乡镇公务员,乡镇副科级的力度,真正把基层工作经验丰富的优秀镇村干部提拔重用起来,拓宽基层干部晋升渠道。要不拘一格降人才,广纳贤才,让优秀的村书记、主任为社会主义服务。当然一些乡镇干部不愿做事、不会做事的也要科学考核,实行末位淘汰制度,疏通不合格干部的出口,打破体制内干部只要不违法,做不做事都一样的终身制。可以参照干部下海经商的做法,用三年时间过渡。当年末位干部扣发当年奖金福利,连续两年末位干部实行停职反省停发工资,连续三年末位给予除名处理。

  二、存在三个不足

  目前镇村干部思想工作上存在负面因素,拈轻怕重,相互推诿扯皮,自身综合素质不高,干事创业热情不高,不想做事,不会做事,主要表现为:

  1、畏难情绪:有困难就让,有利益就上,避重就轻,碰到事情就绕道走,不敢动真不敢碰硬,相互推诿,想不劳而获。有些干部一听到有困难有问题不是想办法找方法解决、化解,而是一味妥协退让,其实就是不想做事。

  2、怕事心态:事不关己,高高挂起,不求有功,但求无过,怕惹祸上身,能推就推,能拖就拖,小事拖大,大事拖炸。我们平时就经常看到这种现象,村民来找镇村干部办事,解决问题,有些人就像躲瘟神一样,生怕惹上麻烦,尽量避免正面接触,不敢接触村民,不敢触及矛盾,有多一事不如少一事的心理,其实就是不敢做事。

  3、守旧思想:凡是按惯例办,老办法老规矩,老套路,年复一年日复一日,不敢突破,不敢创新,老是一句话,我里原来都是各样个,天天重复昨天的故事,年年涛声依旧,既无破也无立,其实就是不会做事。

  三、做到三个加强

  我们在以后的工作当中,要加强学习,提高综合素质,提升服务群众能力,敢于担当,勇挑担子,做好工作,让组织放心,让群众称心。

  1、加强能力意识(本领意识)。能干事,镇村干部要加强学习,向书本学习,向同事学习,向实践学习,提高自身素质,增强为民本领,要有真才实学,否则给件事你做不成,交个任务你完不成,你就无法胜任本职工作。

  2、加强服务意识。想干事,加强宗旨观念,党性修养,人格修为,转变工作作风,始终把群众利益放在首位,作为工作的出发点和落脚点,脑里想着群众,心里装着群众,做事为着群众,多为群众谋福祉,才能得到群众的真心拥护,金杯银杯不如老百姓的口碑。

  3、加强担当意识。干成事,我们要大胆解放思想,放下思想包袱,把责任放在利益前面,把心思放到干事上面,敢于直面矛盾,化解问题,敢于打破观念束缚,破旧立新,敢担责任,把上级部门和领导交办的工作做好,圆满完成时代赋予我们的历史使命。

  作者:胡建华

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明