欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 :渝水区新闻网 > 党建 > 党建动态 正文

渝水区纪委扎实推进“三转”工作纪实

编辑: 陈雅萍      2015-11-19 09:39 来源: 新余日报

  渝水区纪委监察局以落实中央和省、市关于“转职能、转方式、转作风”的要求为契机,围绕干部“为民、务实、清廉”这一目标,紧抓监督、执纪、问责三个重点,聚焦主业主责,真正把“三转”工作各项任务落到了实处。

  厘清责任,突出主业转职能

  渝水区纪委监察局认真贯彻上级纪检监察机关要求,凝聚全系统力量,争取各部门支持,突出主业转变职能。一是整合内设机构。按照上下对应、突出主业、归类整合、总量不变的原则,保留原有的办公室和案件审理室。将原案件检查室更名为第一纪检监察室,增设第二纪检监察室和案件监督管理室。将党风廉政建设室、执法监察室整合为党风政风监督室,将干部室和宣传教育研究室整合为组织宣传部。同时为了加强对纪检监察干部自身的管理,防止“灯下黑”的问题,在原信访室的基础上加挂纪检监察干部监督室。二是减少协调机构。按照中央纪委、监察部关于转职能的要求,区纪委监察局将原参与的议事协调机构进行了全面的清理调整,由原来的60个减少为16个,精简率达73.3%。对不再牵头或参与的议事协调机构,移交给相关职能部门,确保工作交得出、有人干。同时从严控制新增的议事协调机构,明确今后凡上级纪检监察机关没有确定参与的议事协调机构,一律不参加。三是规范基层建设。对乡镇(办)纪委书记、区直单位纪检组组长分管工作进行了规范。明确乡镇(办)纪委书记、区直单位纪检组组长不得分管纪检监察业务以外的工作。此举改变了纪委书记、纪检组长既当“裁判员”又当“运动员”的尴尬境地,将其主要精力集中放到抓作风建设、监督检查、执纪问责、查处腐败工作上来。

  完善机制,强化监督转方式

  一是织造立体监督网络。一方面围绕执纪、监督、办案三个重点改版了渝水廉政网,倾力打造“网上纪委”,开通了“清廉渝水”政务微博、微信,畅通网络监督渠道。另一方面健全作风检查常态化制度,加强明察暗访工作力度。2014年“三转”以来,共开展监督检查21次,查处违反八项规定精神问题30个60人,给予党纪政纪处分52人。二是聚焦重点监督领域。围绕群众举报突出、媒体曝光频繁的党政机关及公职人员履职过程中存在的突出问题开展专项检查,变“被动处理”为“主动出击”。针对滥发奖金补贴和在企业违规领取薪酬问题、“小金库”问题、乡村干部“走读”问题、领导干部及亲属违规从事经济活动问题等开展专项整治,共收缴违规发放的津补贴80.1万元,纠正了7名领导干部在企业领取薪酬行为,查处小金库资金16.3万元,通报乡村干部“走读”问题7起。三是突出办案监督职能。纪委把查办案件作为最基础、最根本的职责,始终保持惩治腐败高压态势。处理问题线索坚持有信必核、有案必查、有贪必肃、有风必纠、有诉必回的原则,健全线索移交、核查、督办制度,确保事事有回音,件件有着落。“三转”至今,全区各级纪检监察机关共受理群众信访举报378件(次),立案98件,结案92件,涉及科级干部22人,给予党政纪处分104人,移送司法机关14人。

  严明纪律,强化管理转作风

  一是剑指四风,推进作风建设常态化。以党的群众路线教育实践活动为契机,围绕素质高、能力强、作风实这一目标,深入查找纪检监察干部“四风”方面的问题56个,领导干部个人问题35个,开展突出问题专项整治11项,制定制度23项。出台了《渝水区贯彻落实中央八项规定精神督查巡查工作制度》,将“八项规定”精神监督检查职责分解至11个主责部门和5个区委巡查组,着力构建常态化监督检查机制。二是聚指成拳,探索实施巡查监督。通过集合财政、审计等部门力量,把发现问题、解决问题、促进工作作为主要任务,制定了《渝水区巡查工作实施方案》。通过调整工作定位,按照“前移关口、加强监督,预防为主、重在保护”的要求,紧盯领导班子和领导成员,紧盯党政“一把手”,紧盯群众反映强烈的突出问题,坚持把发现问题作为衡量巡查工作成效的最重要标准。三是主动作为,促职能充分体现。为强化责任担当,紧抓“两个责任”的落实,渝水区制定出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法(试行)》和《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任工作责任追究办法(试行)》,明确了党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的职责,以及对落实“两个责任”不力对责任主体的追责原则和责任追究后果,始终牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,将监督责任落到实处。

  作者:严敏琴

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明