欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 :渝水区新闻网 > 党建 > 党建动态 正文

渝水区“四个注重”做好党风廉政建设宣教工作

编辑: 陈雅萍      2015-11-09 10:35 来源: 新余日报

  渝水区紧密结合自身工作实际,整合各方资源,以“四个注重”为着力点,念好廉政“紧箍咒”,筑牢思想“防火墙”,进一步增强了全区干部廉洁履职的意识,营造了风清气正、廉荣贪耻的良好氛围。

  注重全方位宣传,广泛营造舆论氛围。举办了落实党风廉政建设“两个责任”专题培训班,进一步增强各地各单位党委(党组)和纪委的责任意识。开展了党风廉政建设主体责任书记谈活动,10个乡镇(办)和区直单位党委(党组)书记接受了媒体的访谈。倾力打造“网上纪委”,改版了渝水廉政网,设置了信息公开、信访举报、曝光台、业务交流等重要栏目,加强了与群众的沟通。开通了“清廉渝水”微博、微信平台,进一步拓宽了宣传阵地,提升了宣传的时效性。同时为增强警示教育效果,对区本级查办的违纪案件,在相关媒体上第一时间发布消息,其他各级查办的典型案件通报,也在相关宣传平台上及时转载,力争形成反腐败的高压态势。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》出台后,区纪检监察机关立即组织学习,并要求全区各级纪检监察干部必须深刻学习领会这两项法规,学好用好执纪监督问责的武器。同时,号召全区各级党员领导干部积极组织学习新的《准则》和《条例》。积极向全区广大群众宣传党风廉政建设和反腐败工作,印制并发放了15万把“清风扇”、21万份“贺年历”和35万份宣传资料。开展了纪检监察干部“进企业、听诉求、正作风”活动,走进区属102家企业,发出党风廉政建设宣传手册2000份,收集到意见建议6条,诉求反映14条。

  注重深层次教育,不断筑牢思想防线。开展领导干部讲廉课活动,在区委党校举办的各类培训班上,开设廉政党课专题,并作为必学科目纳入教学安排。针对部分乡镇(办)、区直单位群众对干部信访反映不断增多,干部腐败问题频发的现象,组织纪检监察干部到有关乡镇和区直部门上廉课,目前已开讲了12堂。为贯彻落实全面从严治党的新要求,对全区2012年以来查处的典型腐败案件进行了整理,组织编写了《全区典型腐败案件忏悔录选编》,发放到全区党员领导干部。在区委党校新开辟了廉政警示教育中心,该中心主要选取该区近年来查处的部分党员领导干部腐败案例,通过这些“活”的案例,做到以身边的事教育身边的人。通过警示教育活动的开展,让全区党员领导干部做到自觉敬畏纪律,守住底线,防微杜渐,不断增强拒腐防变能力。

  注重多角度渗透,大力弘扬廉政文化。该区把廉政文化建设纳入全区党风廉政建设工作的总体部署,加大宣传力度,充分利用报刊、广播、电视、网络覆盖面广的优势,大力开展廉政文化宣传。在勤廉典型宣传方面,利用渝水电视台、《今日渝水》《渝水新闻网》开设“龚全珍式的好干部——为民务实清廉”等专题专栏,引导全区干部群众向典型学习,向先进学习。立足实际,充分利用红色文化内容丰富、历史文化底蕴深厚、廉政文化鲜明的优势,精心打造廉政文化教育阵地。以罗坊会议纪念馆为核心阵地,深入挖掘廉政教育事迹和廉政文化内涵,不断拓展教育内容,宣传廉洁文化,创建红色传廉文化教育阵地。同时,采取党员干部和群众喜闻乐见的唱廉、说廉等形式,弘扬文化主旋律,占领思想高地,将廉政教育内容编排成喜闻乐见的文艺节目向干部群众演出,编排了《苏区干部好作风》《最后一个公章》等廉政教育文艺节目在全区进行巡演,观众达万余人次,大力营造了风清气正的社会氛围。廉政文化活动的有力开展,把廉政文化的宣传灌输于悟道明理、自省自律于一体,启发和激励广大干部珍惜工作岗位,自觉远离贪腐和职务犯罪。

  注重经常性培训,全面提升干部素质。打铁还需自身硬。渝水区不断强化纪检监察干部自身学习,将干部加强自身学习实行常态化管理,每周五下午作为学习日,以集中学习与分散自学相结合的方式,不断增强纪检监察干部的政治理论素养,提升业务水平。重点学习了习近平关于党风廉政建设和反腐败系列讲话摘编,中纪委网站《学思践悟》栏目系列理论文章,省、市纪委编印的一系列典型案例等与纪检监察工作密切相关的党的政策、方针及纪检监察业务指南。3月份在区委党校举办了一期为期2天的纪检监察干部业务培训班,邀请市纪委相关科室业务骨干为大家讲授信访调查、纪律审查、案件审理、中央八项规定精神等方面的知识,共有120多人参训。先后安排9名委局干部参加了中央、省纪委开办的纪检监察业务培训班。

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明