欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 :渝水区新闻网 > 身边好人 正文

贴心敬老院院长陈文芬情系老人

编辑: 陈雅萍      2015-07-31 10:34 来源: 江西渝水新闻网

  走进罗坊镇敬老院,一幅祥和兴旺的画面印入眼帘,绿树成荫的林间小道,整洁舒适的起居小楼,种类繁多的蔬菜园还有正在小院乘坐欢声笑语的老人们。一位笑容满面、和蔼可亲、干练大方的“大家长”出现在我们眼前,她就是新余市渝水区罗坊镇敬老院院长陈文芬。

  罗坊敬老院现有老人130多人,平均年龄70岁,其中,有三分之一以上身体病残或意识不清,生活难以自理,自1996年加入这个特殊的大家庭,陈文芬就担起老人们的“大家长”的角色。每天24小时守候着这个大家庭,20年如一日,以寸草报春晖的真诚对待老人,悉心照顾他们的生活起居,倾付自己的所有只为给老人带来一份快乐安康的幸福晚年。

  贴心全职护理清洁工

  见到陈文芬时,她正在替一位老人擦拭身体上药,擦拭动作的轻柔和和蔼的笑容流露出对老人的细致关怀。在敬老院工作,其实就是一个全职护理工和清洁工,作为敬老院院长,陈文芬并没有显摆架子,而是放下身段,和院里其他工作者一样,做起了老人全职护理工和清洁工。当被问及是否因这份工作的辛苦抱怨过的时候,陈文芬坚定的说道:“要把老人家这份工作做好,作为一个院长,就是老人有病的时候,要不怕脏不怕累,反正酸甜苦辣,什么都要尝,一定要带好这个头。”

  老人生病了,陈文芬就为他们端水喂药;老人头发指甲长了,陈文芬就为他们修整打理;老人衣服破了,陈文芬就为他们剪裁缝补……只要老人有所需要,她都会尽全力的帮助他们,为他们解决实际困难问题。在她的带领感召下,敬老院的每一个工作者都对老人更加关爱有加,让老人真切的享受到来自这个大家庭的温暖。“我们院长人很好,做什么事都好,照顾我们吃的好穿的好,到了晚上还会来我们寝室探望我们。”敬老院的老人都十分感谢敬爱陈文芬,对她的工作态度和成果表示十分的满意。

  努力改善老人生活条件

  为破解敬老院自身资金不足、靠上级拨款数额有限的难题,陈文芬带领院内职工大力推进“以院养园”的方式,带头扛起锄头开荒种菜养猪养鸡。“如果存在的问题不解决好,老人的生活条件就得不到改善,所以我一定要把庭院经济搞好。”最终,在她的带领下,敬老院共种植蔬菜10亩,每年养母猪10头,出栏生猪20多头,养鸡1000多只。在自给自足,改善老人生活条件的同时,有效的解决了敬老院资金不足的难题。

  “陈文芬院长对我们吃穿都特别的关心,我们想吃什么她都会尽力买给我们吃”老人笑容满面的说道。陈文芬对老人一向出手大方,从不吝啬,老人想吃的都尽力满足。但是自己却总是千方百计的节省每一分的开支。“虽说现在院里的经济条件情况比原先要好,但是我从来不敢懈怠。多省一分钱老人就可以多花一分钱”陈文芬将省下的每一分钱都用于养老事业。每次外出办事,不管刮风下雨,它都是骑着电动车出行。有时候办事到了吃饭时间,也从不肯在外面吃一顿饭。

  “他们高兴,我就高兴”

  “我在罗坊敬老院已经工作了20个年头,这份工作确实蛮辛苦,但是既然担任了院长一职。我就有责任让老人安享晚年,他们高兴,我就高兴,这就是我的本意。”说起在敬老院的感受陈文芬总说自己是幸福的,在她看来,敬老院的所有老人都是“父母”,只要他们高兴,她这个做“女儿”的不管心里多苦多累都是高兴的,都是值得的。

  陈文芬把敬老院当作自己的家,把敬老院的所有老人当成自己的亲人,用自己的爱心传递着党的关怀和恩情,把一名共产党人的先进性和奉献精神充分体现在这和平年代,赢得了社会的广泛赞誉。先后被评为“全国孝老敬老之星”、“全国农村五保供养工作先进个人”、“全省民政系统先进个人”。

  作者:黄梦萍

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明