欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 :渝水区新闻网 > 身边好人 正文

——聚焦我区“身边好人”典型宣传活动

凡人善举托起爱心之城

编辑: 邓莎      2014-10-31 09:48 来源: 中国渝水新闻网

  本报讯刘萌报道:30年如一日侍奉公婆至孝的好儿媳郭兰芳,与丈夫风雨同舟的中国好人胡月珍,活跃在街头巷陌的“活雷锋”梁海发……偌大的城市,善心却如此细微动人。那些发生在我们身边的凡人善举,一如冬日的暖阳,驱散了人们心中的寒意,让渝水大地洋溢着文明之气,充满着温情与活力。

  近年来,我区持续推出“寻找身边好人”活动,以强大的舆论为推手,丰富载体,从内涵到形式推陈出新,对这些凡人善举活动进行全方位、多角度、高强度的宣传与推介,营造出人人向善的全新氛围,处处回响着社会主义核心价值观的主旋律。

  发现好人:搭建平台凝聚群众智慧

  “以前推选典型都是从上至下,这回,我们选择把定夺权交给群众。因为,好人就在身边,群众最有表决权。”区文明办负责人邓阿琼说,群众的智慧和力量是无穷的,关键在于我们以什么样的方式去激发。精神文明建设只有贴近群众需求,才有影响力,才能得到群众的认可、支持和参与,这也正是“身边好人”的意义所在。

  “你好,听说我们这里报道身边好人,我想给你们推荐个好人。”从《今日渝水》率先推出“身边好人”栏目以来,新闻中心每隔一段时间便会接到这样的电话。

  “我们社区有个志愿者,这么多年来,他义务为大家巡逻,保障居民的平安,真的太不容易了。” “我住的大院里有个好媳妇儿,她婆婆都瘫痪好多年了,一直都是她照料的,比亲女儿还亲呢!”

  一个个好人在群众的广泛参与和热情推荐下“浮出水面”。人们忽然发现,那些原本想象中很伟大、遥远的“好人”其实离自己一点也不遥远,他们充满了烟火气息,他们平凡而真实,离大家那么近、那么亲切。

  让“凡人”常有善举,就要打造事事可为的平台。以此良好开端为契机,我区电视台、官方微信、微博等媒体纷纷搭建平台,迅速跟进,持续不断关注和报道身边的好人好事。截至目前,我区共挖掘报道了300多人次好人好事,其中10人入选中国好人,60人在中国文明网“好人榜”上留名。

  宣传好人:颂扬事迹激发社会正气

  步入区政府办公楼,电子大屏上,一个个“身边好人”缓缓出现,他们中,有用微笑温暖老人的罗坊敬老院院长陈文芬,有被市民亲切称为“管道郎中”的老党员梁盛贵……朴实的笑容、真诚的话语、动人的事迹,吸引了前来办事的群众驻足观看。

  在引导群众参与主流媒体宣传战役的同时,我区将“身边好人”事迹制作成“好人墙”,让凡人善举浸润城市的每个角落,让文明新风吹拂进群众的心坎。

  我区文明办从数百位“身边好人”中挑选出具有代表性的好人,分别以“道德模范”、“孝老爱亲模范”、“创先争优先进”为主题,由区委分管领导亲自指挥,抽调区电视台精锐力量负责拍摄,制作了3期表现形式各异的“好人墙”。近百位平凡的“身边好人”由此走进人们的视野,用他们最平实的生活场景感动着每一个人。

  值得一提的是,我区还主动抢占舆论高地,选择最具代表性的80位好人事迹编印成册,向广大群众发放“渝水好人”丛书,产生了良好的宣传效果。“很多看了书的群众向我们反映,希望加入到身边好人的宣传行列中来,弘扬社会的新风正气。”邓阿琼说。

  与此同时,为了让好人事迹深入人心,我区还通过好人座谈会等丰富多彩的形式,推进活动深入开展,吸引了大量市民参与。这些活动的开展,让好人们得到了大众的敬意和礼遇,也让更多的市民感受到了凡人善举的魅力。

  学习好人:凡人善举延伸道德深度

  流动人口多、失业人员多,社情复杂,是我区电工厂社区的真实写照。随着“道德讲堂”在社区的开设,这里悄然发生了许多变化:邻里拌嘴吵架的少了,相互礼让的多了,志愿者也成为一道风景线。

  从今年2月起,电工厂社区已开办了多期“道德讲堂”,通过讲述身边的好人故事、讨论、座谈等各种有效形式,让凡人善举走进百姓中间,延伸了道德建设的深度。

  “身边好人”活动开展以来,像这样的“道德讲堂”在我区如雨后春笋般纷纷成立,目前已有33所之多。除了对道德模范、“身边好人”进行宣讲外,“道德讲堂”还发动群众讲身边的好人好事,这些故事讲起来原汁原味、听起来耳熟能详,可敬、可学、可为,有效地引导市民自觉成为道德建设的传播者和践行者,让社会公德变得实在、具体、可操作,让学习好人蔚然成风。

  “社区的‘道德讲堂’,可受群众欢迎啦。”电工厂社区主任王喜忠说,因为“道德讲堂”讲的都是群众身边的事,亲切而生动。

  袁佳吉就是电工厂社区的一位好人。年过八旬的袁嘉吉每年春节前夕为居民写春联,节假日还带领社区党员深入孤寡老人、残疾户家庭等开展各种志愿者服务活动。“如果不是‘道德讲堂’,我还真不知道袁师傅的事迹,在这么多身边好人的带动下,我也加入了社区志愿者。”居民李爱民说。

  善举烛照人性光辉,好人效应激活文明基因。随着“身边好人”活动的持续发酵,一幕幕打动人心的画面,一次次涤荡灵魂的洗礼,向群众播洒下诚实、守信、孝义等传统美德的种子,汇聚起汩汩向善的正能量,心中有爱,手中有为,有爱有为的城市充满魅力。

  

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明