欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 :渝水区新闻网 > 汽车 正文

行车视野重要保障 谈谈雨刷那些事儿

编辑: 陈雅萍      2014-06-25 16:12 来源: 新浪汽车

  相信提到雨刷大家一定都不陌生,就是咱们车辆前风挡玻璃上主要用来清理雨水的部件,这样就能够保证雨天气行车前风挡也能有很好的视野。除此之外,雨刷还会被用作清理风挡上的污物,比如长时间停车后的尘土、越野时溅射到风挡上面的泥水以及雨后的水迹等等。因为空气污染的缘故,雨刷的负担也明显重了很多,使用频率很高。

  两厢车后雨刷也非常重要!

  一般来说,两厢车(包括旅行车、SUV及MPV)都会配备后雨刷,不仅仅是因为它们的后风挡位于后备厢盖上便于安装雨刷部件,更是因为两厢车拥有先天“不足”。

  不同于三厢车,两厢车在行驶时,会在车尾处形成真空区,也就意味着这里不仅没有空气流过,而且还会形成负压导致这一区域的污物被压在车身上面,并且会不断积累。

  如果细心的网友肯定会留意到两厢车在雨中行驶后整个车尾都是脏的,而三厢车只有后备厢竖直部分往下才是脏的,上半部分由于有气流扫过是比较干净的,所以两厢车必须靠后雨刷来保证后风挡的视野也是清晰的。

  雨刷的种类

  从结构上来看,目前雨刷分为有骨和无骨两种,虽然现在绝大多数车型原厂配备的都是无骨雨刷,但是有骨雨刷也并没有被淘汰,两者各有优点。

  无骨雨刷是整个雨刮条受力,而有骨雨刷由于是通过几个支撑点受力,所以无骨雨刷刮拭更干净,不容易抖动,而且噪音也小,所以目前原厂雨刷配备无骨雨刷的车型要远远多于配备有骨雨刷的。

  不过有骨雨刷在当下依然存在,就已经说明了它还是有无骨雨刷无法比拟的优点。首先,有骨雨刷价格低,有助于经济型轿车降低成本,比如雪佛兰的赛欧等。此外,有骨雨刷压力相对较大,而且能够很好的适应玻璃曲率的变化,所以应对越野时的泥泞更为有效,一些注重越野性能的SUV车型都会配备,比如Jeep的牧马人、指南者等。

  据了解,目前雨刷的接口类型一共有五种之多,包括U型钩、直插式、燕尾式、卡扣式以及侧插式,不同接口的雨刷具有不同的外观样式和安装方法。至于为什么没有统一样式,编者也不得而知,尤其是我们在调查时甚至发现同一厂家的车型都有很多样式,还真是挺令人费解的。

  雨刷都是通过雨刷器拨杆操作的,而雨刷器拨杆一般位于方向盘后部右侧,也有部分车型的雨刷拨杆是在左侧,比如奔驰。前雨刷一般可以通过拨杆实现单次(MIST)、间歇(INT)、慢速(LO)、快速(HI)以及喷水刮拭的功能,除低端车外,大部分车型都可以调节间歇刮拭的频率快慢;而在高端车上还有自动(Auto)雨刷的功能,根据雨量来调节雨刷快慢。而后雨刷一般就只有间歇和喷水刮拭的功能。

  教你读懂雨刷拨杆标识

  一般来说,前雨刷的单次(MIST)、间歇(INT)、慢速(LO)、快速(HI)以及自动(Auto)的功能,通过上下拨动拨杆实现。而单次(MIST)功能的方向与其他几项功能方向相反,也就是说如果向上拨动是单次,其他功能就通过向下拨动实现。并且拨动启动单次(MIST)功能后拨杆会回位,而其他几项功能则是拨至不同档位来实现,没有自动回位功能。与大部分车型不同,Jeep的部分车型是通过右侧旋钮来调节前雨刷快慢的,集成了间歇和快慢速功能。

  前雨刷的喷水刮拭功能几乎都是通过向后拉动拨杆来实现的,拉动时前风挡喷嘴喷水的同时雨刷器以中速刮拭,一般用来清理风挡上的污物时使用。当污物被刮干净后,松开拨杆时拨杆会自动回位,喷水停止,雨刷器归位。

  而后雨刷一般通过旋钮实现控制,旋转至第一档为间歇刮拭,而第二档为喷水刮拭,第二档带有自动回位功能,松手后会自动回至第一档位。

  雨刷使用注意事项

  1.应根据雨量随时调整雨刷快慢,慢了无法保证视野清晰,而快了则会导致雨刷胶条过度磨损,降低雨刷寿命;

  2.使用雨刷清理风挡上的污物时,一定使用喷水刮拭功能,避免雨刷干刮降低寿命;如果风挡上有鸟屎、树胶一类难以清洗的污物,建议先使用湿纸巾擦洗,避免雨刷“硬碰硬”造成损伤;

  3.至少每半年检查一次雨刷,在检查或者使用时一旦发现雨刷有刷不干净或者异响时就应该更换,避免视野不清造成事故。

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明