欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 :渝水区新闻网 > 房产 正文

标杆房企拿地谨慎 一二线城市土地溢价率创两年来新低

编辑: 陈雅萍      2014-06-25 11:40 来源: 证券日报

  今年年初还曾屡屡出现的土地争夺战,近期却在土地拍卖市场绝迹。受房地产整体大环境的影响,进入二季度以来,房企在拿地方面就开始变得十分谨慎,但同时,各地方政府却依然保持着强烈的推地欲望。在这种情况下,一、二线城市的土地市场溢价率创下近两年来的新低。

  低溢价状况将持续

  中原地产市场研究部统计的数据显示,截至6月23日,一线城市6月份出让土地的平均溢价率仅为2.3%,相比最近一年一线城市30%的平均溢价率,土地市场降温明显;同时,二线城市出让土地的平均溢价率也只有5.8%,而此前二线城市出让土地的平均溢价率一直保持在15%左右。

  同时,4个一线城市,6月份总成交土地为15宗,合计土地成交额为46.1亿元。从目前待售的土地看,预计6月份4个一线城市的土地成交额将低于200亿元,创造最近几年的月成交最低值。

  此外,多地包括上海等城市已经出现了住宅地块流拍的现象。据悉,因竞买人数不足,上海市规划和国土资源管理局今年6月9日发布公告,终止了奉贤区海港开发区51-02(1)、52-02区域地块的出让。对此,有业内人士表示,流拍一方面是由于上述地块相对冷门,但更为重要的原因还是开发商购地热情的大幅降低。

  而6月20日,福州、合肥、重庆、南京、广州5个城市共有33宗土地入市交易,最终成功出让30宗,其中18宗均为底价成交。而重庆上周共有18宗土地入市交易,总起始价达161.1亿元,但进入现场拍卖后,4宗地块零竞争成交,另外14宗地块则底价成交。

  不过,虽然土地市场大幅降温,但地方政府供地的欲望却依然强烈。据中原地产统计,40个城市6月份计划推出的宅地面积达1078万平方米,仅比去年月均水平低了一成左右,较今年前5个月的平均水平还高出两成。其中二线城市在卖地方面最为“积极”,6月份计划推出的宅地面积为5月份的3倍,超过去年月均水平近一成。

  对此,中原地产首席分析师张大伟认为,“市场下行,销售承压,土地市场亦由热转冷,‘底价成交’是近期土地市场的写照。持续近半年的楼市降温,逐渐传递到了土地市场。可以预计的是,6月份土地市场成交量将增加,但在楼市整体成交尚未从谷底走出的情况下,底价成交地块将增加,溢价率亦将继续下滑。”

  6月以来20家标杆房企

  拿地金额仅110亿元

  在一、二线城市的土地市场出现了降温的同时,标杆房企在拿地方面也愈加谨慎。有数据显示,截至6月23日,20家标杆房企月内的拿地金额仅为110亿元。出手土地市场的房企也只有中海[简介最新动态]、富力[简介最新动态]、恒大[简介最新动态]、招商、华润寥寥几家。今年,累计到目前为止这20家标杆房企的拿地总额为1558亿元,预计上半年拿地总额不足1600亿元。而在2013年上半年,20家标杆房企的拿地总额则高达1977亿元。

  据悉,2013年6月份,20家标杆房企拿地总额高达421亿元,而今年预计上述房企全月拿地金额仅在百亿元左右。同时,去年5月份,20家标杆房企拿地金额高达454.64亿元,而在今年5月份这一数字则下滑至116亿元,只有万达、保利、金地、恒大、碧桂园[最新消息价格户型点评]等房企进行了小规模的拿地,其他房企在5月份的土地市场均无动作。

  此外,从年内发展看,2014年4月份上述房企的拿地金额为154.4亿元,3月份为261.95亿元,2月份为331.99亿元,1月份为582.52亿元。而从连续几个月的数据上看,房企拿地整体放缓的趋势已经十分明显。

  “今年标杆房企的销售都不是太好,从一季报和每个月的销售简报里都能看出来。同时,这20家企业在2013年购入了5586亿元的土地,土地储备充分。因此在今年这样的市场环境下,拿地势必变得谨慎。”张大伟表示,“预计未来一段时间,一、二线城市优质地块的竞争仍将激烈。毕竟相比三、四线已经可以看到的风险,一、二线市场的风险要低很多。”

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明