欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 :渝水区新闻网 > 专栏策划 正文

一座新村的矗立

编辑: 宋文      2013-08-02 09:59 来源: 中国渝水新闻网

  四兄弟捐资近两千多万元,将一个贫困村庄的老宅全部拆除,为村民新建连体别墅住房72套,房屋产权归各家各户所有。这,就是发生在新余市渝水区水北镇伍塘村委熊坑村的真实故事——

  

  有着400年历史的熊坑村,既不依山傍水,也不靠厂邻城,人均耕地不足五分,没有任何自然优势,村民们只能靠种植水稻棉花勉强度日。熊水华兄弟就出生在此。小时候,缺吃少穿让他们过早地饱尝了生活的艰辛,体会到人间的冷暖。于是,渴望摆脱贫困与饥饿的种子便在他们幼小的心里悄悄萌发,同时也增强了他们立志改变家乡贫穷面貌的信心和决心。

  上世纪70年代,刚满15岁的熊水华被迫辍学,跟着做木工的父亲开始了苦累的学徒生涯。父亲的言传身教,让他从小就养成了一种做事认真、为人和善的良好习惯。从1980年开始,熊水华由木工改行搞建筑,一干就是30多个年头,先后承包过二、三十个建筑工程。凭着超人的胆识和精湛的管理才能,他的事业干得风生水起,几乎从未失败过。如今,熊水华已是赫赫有名的建筑企业家,但他历来低调做人,从不炫耀自己。他深深懂得:如果没有党的富民政策,即使有天大的本事,也决不可能有他的今天。

  熊水华的三个弟弟熊九仔、熊水生、熊习生,也深受兄长的影响,相继走上了建筑行业,而且都取得了可喜的成就。熊九仔、熊水生本是几乎失去了劳动能力的残疾人,却靠自身努力,实现了自己的人生价值。

  

  事业成功之后的水华兄弟,把慈悲的眼光更多地投向那些生活在底层的人群,把自己的资金更多地投放到社会公益事业。

  人站在高处的时候,眼光看得更远,胸怀更加宽广。2010年初冬的一天,熊家四兄弟相聚在村里。那天,熊水华爬上高高的屋顶极目远望,那些东倒西歪,破败不堪的民房令他心酸不已——经过2008年洪灾劫洗的几十间倒塌的房屋,业已乱石成堆、杂草丛生;有的地方污水横流、臭气熏天。他简直不敢想象,下雨天,这里会是怎样的景象。

  此情此景,熊水华心如刀绞。他随即找来弟弟们商议,提出了捐资建新村的想法。四兄弟情绪激昂,纷纷表达不改变家乡面貌,无颜见江东父老的心愿。熊九仔突然站起身来,拍了拍胸膛说:“我虽然家底子薄些,保证拿出200万元建新村。”“老大牵头办好事,我举双手赞成,捐资决不少于200万。”熊水生立马接过话茬。小弟熊习生也不示弱:“既然大哥树了榜样,我还有什么哇的,出资200万元。”

  听到这一句句掷地有声的慷慨陈词,并不善言辞的熊水华按奈不住内心的激动:“人在世上就是活两个字——意义。我觉得不是有钱就有意义,关键看你对社会是否有贡献,对别人是否有爱心。在初略估算整个新村建设投资要超过两千万元后,熊水华当即承诺:余下所需资金由我全额兜底,确保捐款在1000万元以上。

  水华兄弟捐款建新村的消息传出,村民们就像听故事说天书似的不敢相信。有的人认为:修桥铺路的事常见,可盘古开天地从未听说个人出钱建屋场的。有的说:“拿个几万块钱帮助一些人家可信,要捐出一两千万带富全村不可能,世上有谁愿做这样的蠢事?”

  对于如此巨额的捐资,笔者也心存疑虑:“家里人是否赞同你的做法呢?”熊水华很自豪地回答:“父母、老婆、孩子上上下下都很支持,没有一个反对的。”已成家立业的儿子常说:“靠父母的钱过日子不光彩,年轻人应该凭自己的本事吃饭。”两个女儿出嫁后有时回娘家,做父母的总想塞点钱给她们,可每次就像打架似的推来推去。女儿认为:钱够用就行。让父母拿出更多的钱救济他人,我们乐意。

  

  新村建设牵涉到千家万户的切身利益,若有某个细小环节考虑不周,就可能把好事办砸。为了统一全体村民的思想,熊水华多次召开村民大会,倾听父老乡亲对新村建设的想法。大家对工程建设、旧房补偿、新房分配、产权明晰等一系列问题进行了认真商讨。经过周密的酝酿,充分的准备,熊坑新村建设终于在4月18日破土动工,村民们迎来了“做梦也想不到”的大喜事。

  看到水华兄弟如此的慷慨乐善,许多村民劝道:水华呀,你们付出那么大的代价,不能和村民一样分房,应该有所区别,那怕单独建别墅大家都没意见。可是,这些好意都被四兄弟婉言谢绝了。笔者追问原因,熊水华淡然地答:如果搞特殊化高标准,无形中又与大家产生了隔阂,也有悖于建新村的初衷。四兄弟多次郑重地向大家表示:建新村的目的就是要让全体村民真正生活在一种弱者不觉弱、强者不觉强、没有贫富之分、人人平等、其乐融融的祥和氛围中,使大家真真切切地感受到党的富民政策的优越性。

  在村里,只要一提起水华兄弟的名字,老人们就会树起大拇指连连夸赞:“水华几兄弟真格好哟,从小就善良有爱心,能出这样的后辈是熊坑的福气呀!”年届古稀的敖巧珍含着热泪说:“我做梦也不敢相信这辈子还能住上洋房子,多谢水华他们办了一件大好事哟。”

  其实,水华兄弟捐款何止这一桩,他们为民办的好事实事数不胜数:近年来,仅熊水华一人为修路、建桥、维修校舍、盖农家书屋等社会公益事业捐款达260多万元。每年,他还要拿出上十万元资助数十个失学儿童和困难家庭……熊水华的企业有个规定:工地上凡要请民工做事,优先请困难户。这些年来,熊水华带动近千人走上致富路,最低年收入都在五、六万元以上。

  

  如今,水华兄弟所规划的新村才刚刚起步,他们表示:要把新村建设、村民养老、休闲娱乐等一系列事情进一步完善。在火热的建设工地笔者看到:17幢徽派建筑风格的三层小洋房错落有致、拔地而起;别具风情的村中公园已现雏形;融学习、休闲娱乐为一体的群众文化活动中心基本建成……一个设施完善、功能齐全、比城市小区还要更加高档的田园新村,就像神话般地矗立在世人面前。

  为了切实解决广大村民的后顾之忧,水华兄弟再次商议:继续捐出100万元设立养老基金,为本村年满60岁的老人免费提供集体用膳;对身患重病且家庭贫困的老人报销医药费用。他们要真正让村民能够生活在一个住有所居、老有所养、病有所医的理想社会中。一个更加幸福美好的明天,正张开臂膀迎抱着熊坑……

  作者:曾 凡

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明