欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 :渝水区新闻网 > 房产 正文

5城市公积金贷款量超去年同期 警惕房价上涨

编辑: 彭晨      2012-11-09 15:05 来源: 中国经济网

  中国经济网北京11月8日讯 今年前三季度,上海、南京、福州、青岛、银川等城市的个人住房公积金贷款发放量均明显高于去年同期;与此同时,据不完全统计,目前已有近30个城市调整了住房公积金政策。业内人士认为,公积金贷款调整的受益对象特定,其政策出发点符合当前房地产政策的调控方向。也有专家指出,各地调整公积金会影响购房者预期,应警惕非刚需入市推高后期房价上涨预期。

  多地公积金贷款额度剧增

  在楼市刚性需求交易量上升的背景下,今年多地公积金贷款额度剧增。据今日中国证券报报道,上海市公积金中心2012年三季度住房公积金运行分析报告显示,受住房刚性需求释放影响,今年前三季度,上海共发放住房公积金个贷290.71亿元,同比增长39.96%;发放户数8.08万户,同比增长40.28%。

  在南京,今年前三季度的公积金放贷额度就已达83.85亿元,不但比去年全年的36.72亿元增长了128%,还超出今年全年计划67.7%。

  同期,福建省前三季度发放公积金贷款114.93亿元,同比增长45.4%,其中福州的公积金贷款发放额度也已超过去年全年。青岛则发放公积金贷款14156笔,发放金额37亿元,同比分别增加9.36%和15.63%。银川发放公积金贷款10.08亿元,增幅21.74%,远超商贷。

  公积金成地方微调主要手段

  地方微调住房公积金政策步伐并未放慢。日前,天津市住房公积金管理中心消息称,天津市从12月1日起调整住房公积金归集有关政策,亏损企业和小型微型企业可降低公积金缴存比例,同时住房公积金异地转移时,不能直接在津申请提取住房公积金。

  据经济参考报报道,截至目前,我国有近30个城市调整了住房公积金政策,其中,近期多个二三线城市公积金贷款额度上限大幅提升,异地购房公积金还贷也在逐渐铺开。

  大连、深圳等城市将首套房公积金贷款首付比例降至两成,厦门、芜湖、合肥等地上调公积金贷款额度,且上调幅度普遍在15%至25%之间,广东省异地互贷城市增至9个,湖南长株潭、河北、辽宁等省市也于此前先后实施“异地互贷”。

  公积金贷款以刚需族为主

  业内人士分析,在选择公积金贷款的购房者中,多数为首套房和保障性住房购房者,即以刚性需求为主。以上海为例,“新国八条”出台以来,上海楼市的投机需求几乎被完全挤出,刚需成为市场的主力,这被认为是公积金贷款申请量剧增的原因。

  近年来住房商业贷款利率取消7折优惠,公积金贷款利率的优势十分明显。北京中原地产市场研究部总监张大伟表示,商业贷款与公积金贷款的利率相差较大,公积金贷款可以大大降低刚需购房者的成本。

  业内人士预计,若楼市调控政策继续维持现有力度,房价涨幅放缓,这种现象很可能会持续到明年。此外,多地公积金贷款规模增加,一些热点城市的公积金贷款余额开始出现不足,并可能影响到今年最后两个月贷款额度的发放,这或将促使申请公积金贷款周期延长。

  影响购房者预期或刺激成交量

  中国房地产学会副会长陈国强表示,相比其他政策,公积金方面地方政府可以自主决策,具有一定自由度。“公积金贷款调整的受益对象特定,支持刚需人群,其政策出发点也正符合当前房地产政策的调控方向。”

  中原地产市场研究部总监张大伟分析认为,这些调整政策“不仅可以对市场释放微调信息,也不会影响限购限贷的政策底线,目前来看是地方政府微调起来最容易的执行办法”。

  尽管从以往来看,住房公积金贷款额度上调在释放刚性住房需求上的作用非常有限,市场仍有可能将其解读为地方政府的“托市”举措,进而影响到楼市调控预期。

  不过,在这一点上,陈国强分析认为,公积金“新政”,本意在刺激购房者的刚性需求,促使房地产市场供需得以平衡。公积金贷款占购房贷款比例较小,其本身不会对楼市产生较大影响。与此同时,楼市调控政策尚未见丝毫松动的迹象,短期内不会影响房价大幅波动,利用公积金来投机投资的行为也不会成为主流。

  但中国房地产研究会副会长顾云昌认为,各地调整公积金会影响购房者预期,客观上肯定会刺激成交量上升,有利于楼市回暖。

  值得注意的是,伴随各地公积金调整政策的连续出台,中国指数研究院发布的10月百城房价报告,全国100个城市新建住宅的平均价格已环比连涨5个月。

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明