欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 :渝水区新闻网 > 党史 正文

渝水区革命教育纪念地

编辑: 彭晨      2012-11-20 12:26 来源: 区党史办

  罗坊会议旧址纪念馆

  馆建于1973年。位于县城东北20公里,袁河南岸彭家洲上。地势平坦宽阔,村环水绕,阡陌连片,与罗坊圩隔河对峙,东北紧靠袁河大桥,如彩虹飞跨南北,气势雄伟。北距浙赣铁路1公里,公路四面畅通,水陆交通方便。纪念馆是一幢具有民族风格的四合院,造型优美壮观,布局得体,新颖别致,朴素大方,穆肃庄重。四周桔林成片,绿荫掩映,环境僻静幽雅。建筑面积2200平方米。设有6个陈列室,和参观接待室、阅览室、摄影部。

  1930年10月23日至11月5日,毛泽东、朱德,彭德怀等同志率领中国工农红军第一方面军来到罗坊,在彭家洲召开了第一方面军总前委和江西省行委联席会议,参加会议的有总前委成员和军以上负责人、江西省委负责人及党中央长江局代表周以栗共十余人。通过了《目前政治形势身红一方面军及江西党的任务》的决议,反对了李立三“左”倾机会主义攻南昌、打九江、会师武汉的错误主张。并制订了“诱敌深入”的战略方针。同时,为了解苏区土地革命斗争的情况,毛泽东同志找了兴国永丰区来当红军的傅济庭、李昌英、温奉章,陈贞山、钟得五、黄大春、陈北平、雷汉香等八个农民,在彭家洲一间土星里,开了整整一个星期的调查会。永丰区位予兴国、赣县、万安三县交界处,毛泽东同志抓住这个典型地区进行调查研究,从而了解上述三县以至整个赣南土地斗争的情况,写下了《兴国调查》这部光辉著作,为党制定出一条完整的土地革命路线一一依靠贫农,团结中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,提供了丰富的实践经验和马列主义的理论基础。在此期间,还召开了工农群众大会,号召广大群众团结起来,打土豪,分田地,搞武装斗争,建立工农政权,为取得第一次反“围剿”的胜利奠定了基础。纪念馆的珍贵革命文物有实物,照片、绘画、泥塑,图表等。重点介绍了毛泽东、朱德、彭德怀同志等老一辈革命家在罗坊的伟大革命实践活动,是进行革命传统教育的重要阵地。

  

九龙山革命烈士纪念碑

  为了昭彰忠烈,砥砺后世,于1959年建立革命烈士纪念碑。1975年另择地重建,现址在九龙山垦殖场场部西南山巅,距场部0.5公里。碑高10米,蔚为壮观。占地480平方米,水泥走道,曲环陡峭。碑上镌刻“革命烈士纪念碑”七个红字,色泽鲜明,异常夺目。碑的南面是烈士墓,墓的南面是烈士烈士墓,墓周幼松环抱,穆肃端正,万人仰慕。

  九龙山绵亘于县境西南隅,距县城30公里,是赣西南土地革命时期的重要革命活动地区之一。九龙山人民有着光荣的革命传统,在创建革命根据地的艰苦斗争中,付出了重大牺牲,作出了巨大贡献,留下了无数可歌可泣的英雄业绩,在土地革命史上写下了光辉的一页。我县革命活动创使人罗日光同志,在赣西延福地区加入了党组织,积极进行革命活动,发展了七名党员,于1928年在花桥成立了第一个党支部,罗日光同志担任党支部书记。1929年成立新余游击队,同年12月组织第一次农民武装暴动。1930年3月成立南区苏维埃政府,接着东区、西区相继成立。1930年10月下旬,毛泽东、朱德、彭德怀等同志率领中国工农红军第一方面军来到罗坊,更加鼓舞了人民的斗志,推动了革命运动的向前发展。1932年上半年在上黄虎村成立了新峡县委,刘生元同志任书记。新峡县苏维埃政府主席万圣发。七月成立四个武装大队,新峡县编为第四大队。经过几年的战斗历程,先后建立了106年乡苏维埃政权,工农武装由原来的游击队,发展到警卫营300余2人,有力地支援了主力红军的作战。1934年10月,中央红军北上抗日,国民党反动派对苏区实行清乡、“围剿”,坚壁清野,杀害革命人民,为革命牺牲的烈士140余人,领导人有罗日光、谭斌、袁万龙、陈其才、刘子云等。先烈火的英名永驻人间,和山川共存,与日月同光。革命火焰扑不灭,待到春风吹又生。

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明