欢迎来到渝水新闻网!
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
各地风貌: 罗坊 | 姚圩 | 南安 | 新溪 | 水北 | 人和 | 鹄山 | 下村 | 珠珊 | 界水 | 良山 | 城北办 | 城南办 | 仙来办 | 袁河办 | 通洲办 | 经济开发区 | 下村工业基地
您当前的位置 :渝水区新闻网 > 理论 正文

关于“乡村理论学习大讲堂”的思考与对策

编辑: 彭晨      2012-11-07 14:29 来源: 区委宣传部

  为深入贯彻落实《中共新余市委办公室印发设<关于进一步深入推进学习型党组织建设的方案>的通知》精神,我区在全区开展“乡村理论学习大讲堂”活动,目的是积极探索农村学习型党组织建设的新经验,解决乡村学习针对性不强、学习效果不佳等问题,解疑释惑,帮助群众了解大政方针,理顺群众反映的难点、热点问题,打造基层学习新平台、营造浓厚学习氛围、提升乡村干部学以致用的能力水平。为深入总结我区开展“乡村理论学习大讲堂”活动的经验,我们对此进行专题调研,并作了些思考。

  一、主要做法

  一是加强领导,积极宣传。全区16个各乡镇(办)成立了领导小组,制定了活动实施方案和学习计划,落实了活动经费和办公场所,为学习活动的扎实开展提供强了有力保障。制作宣传专栏、挂宣传横幅、刷写标语、下乡宣传,积极宣传活动的意义、内容和目的,电视台、政府网站开辟专题专栏,宣传报道“乡村理论学习大讲堂”活动的好经验、好做法,充分调动干部群众参与活动的积极性。

  二是划片分区,督导推进。一是划分片区,实地督导。将全区16个乡镇(办)划分为四个片区,选择工作难度较大、工作开展较好的乡镇作为片区重点,分片组织、重点督导。督促后进加快工作步伐,指导先进改进工作方法,有效地推动了“乡村理论大讲堂”按计划、有节奏地持续开展。二是建立QQ群,网上督导。建立“渝水宣传之家” QQ群和博客,组织发动各乡镇宣传委员、宣传干事加入,并以此作为上传下达、相互交流的平台:各乡镇通过QQ,及时汇报“大讲堂”工作情况、上传每次开展活动的详细材料;宣传部及时掌握全区活动动态,适时督促指导;各个乡镇互通信息,交流经验,集思广益,优化工作。

  三是结合实际,开展活动。各乡镇(办)结合本地群众反映的热点、难点问题,选择不同的课题,开展形式多样、各具特色的活动。南安乡开展以“如何保护生态环境,全面推进百丈峰景区开发”为主题的“乡村理论学习大讲堂”活动。干部结合案例谈疑惑,专家结合疑惑谈理论,以及专家与干部群众互动,在轻松的环境中,村民明白了环境保护的重要性,理解了政府的决策部署,了解了一些科学种养的技术,干部得到了农村工作的好经验,好办法。城南办针对四眼井棚户区和东风管理处城中区改造工作举办“乡村理论学习大讲堂”,把拆迁改造中百姓关注的一些热点难点问题,以及干部在群众拆迁工作中遇到的瓶颈问题,请进“大讲堂” ,专家就此讲政策,说法规,点办法,对化解矛盾促进和谐拆迁起到了积极作用。水北镇围绕“一村一品”,举行了专题学习讨论会,帮助广大群众了解大政方针、政策,也进一步提升了镇村两级干部学以致用的能力和水平,确保了各项工作得到全面有序的开展和推进。姚圩镇请市果业局专家亲临授课,现场为全镇干部、各村书记主任、果业种植大户解答新余蜜桔种植的难题;请西南大学博士团,为全镇中小学老师点评教育教学问题及解决办法。新溪乡以“2万亩土地整治工作”为主题,举办第二期大讲堂活动,提高了乡村干部对土地整治工作的进一步的认识及解决这方面问题的能力。下村镇以抓好计划生育工作、征收社会抚养费为主题,请市区专家为干部群众解疑释惑。

  二、实际成效

  一是乡镇干部的学习兴趣增强了。“乡村理论学习大讲堂”活动,采取“干部主谈、专家点评”的方式,把乡机关党员干部、村“两委”干部、乡企事业单位班子成员请上来集中学习交流,邀请市、区领导和专家为案例把关,打破了以前主要通过看电视、读报纸、抄笔记和摆龙门阵的学习模式,通过在活动现场积极互动,为党员干部在实际工作中遇到的困难和问题出点子、找办法,使学习内容、形式、语言、典型事例更加通俗易懂,更加贴近农村基层党员干部和群众的生活生产实际,增强了理论学习的吸引力,提高了党员干部的学习兴趣。

  二是乡镇干部的理论素养和工作能力提升了。在学习活动中,乡镇干部认真梳理本地存在的问题,查找主要矛盾,确定一期一个主题,带着问题到农家调研,了解百姓意见,倾听百姓心声,对问题思考再思考,认识再认识,在调研—思考—发言—讲评的过程中提升了自己的理论水平以及运用理论知识解决问题的能力、增强了运用理论指导实践的能力、增强了掌握理论综合运用理论的能力。

  三是党员干部和群众的关系更加密切了。“大讲堂”活动为党员干部与群众“亲密接触”搭建了平台,党员干部放下架子,带着群众关心关注的难点、热点问题问题,深入农村百姓人家调查研究,了解实情,听民意、知民情、解民忧,把党对农民的关心、关怀送到千家万户,推动了社会和谐发展。群众在参与的过程中,了解了党的政策方针和法律法规知识,看到了党员干部工作作风的转变,更加热心关注积极参与经济社会的建设与发展。

  三、“乡村理论学习大讲堂”活动存在的问题

  一是认识不足,重视不够。少数乡镇对“乡村理论学习大讲堂”活动不够重视,认为经济建设是实、理论学习是虚,“大讲堂”活动只是搞形式,没有多大意义,存在敷衍应付的现象。个别乡镇对“乡村理论学习大讲堂”活动概念模糊,对活动目的、章程不清,操作不规范。有的乡镇忽视信息上报,活动情况及效果宣传不到位、不及时。

  二是工作进展不平衡。有的乡镇已经组织开展了几次调研讨论和学习,并能及时总结经验,探索和改进工作方法,效果明显。但是有的乡镇起步较晚,工作处于停滞状态。

  三是是学习针对性不强。有些乡镇只是把大讲堂活动等同于一般意义的理论学习,读读书报,念念文件,没有针对群众关心的一些热点、难点问题,没有针对本地实际确立活动主题,没有严格按照活动流程组织安排专题学习活动。

  四、对策思考

  一是进一步提高认识,形成乡村理论学习的浓厚氛围。要在实践的基础上加深对开展“乡村理论学习大讲堂”活动重要意义的认识,要通过电视、报刊和网站等媒体进一步搞好思想发动,大力宣传“乡村理论学习大讲堂”活动开展的好经验好做法,有针对性地解决活动过程中的模糊认识和错误思想。要加强对宣传干部的培训,进一步明确活动要求,掌握活动的规范程序,摆正“乡村理论学习大讲堂”活动与经济建设的关系,增强抓活动的责任感和紧迫感,站在全局高度,用好用活“乡村理论学习大讲堂”这个裁体,努力形成乡村理论学习的浓厚氛围。

  二是进一步加强指导,推动“乡村理论学习大讲堂”落实到位。要加强分类指导,针对各乡镇的不同情况,具体分析,区别对待,提出不同的任务和要求,以利于突出重点,整体推进。要根据形势和任务的发展变化不断丰富和充实“乡村理论学习大讲堂”活动的内容。要及时发现、培育、树立和宣传“乡村理论学习大讲堂”活动中涌现出来的不同层次、不同类别的先进典型,充分发挥各种典型的示范效应。对在“乡村理论学习大讲堂”活动中所总结的好经验、好做法,要用制度的形式加以规范,并用以指导和促进“乡村理论大讲堂”活动深入开展,从而使“乡村理论大讲堂”活动逐步走向规范化、科学化、经常化的轨道。

  三是进一步完善机制,促进“乡村理论学习大讲堂”活动不断深化。一要健全领导机制。乡镇一把手要亲自抓,结合本地实际,扎实有效开展工作。二要完善督查机制。要做到经常分析形势,了解工作进展,研究存在问题,加强督促检查,推动“乡村理论学习大讲堂”活动各项工作的落实。三要完善激励机制。建立完善“乡村理论学习大讲堂”活动激励机制,要把开展“乡村理论学习大讲堂”活动的情况,作为地方党委或上级主管部门对有关单位进行年终综合考核的重要内容。在考核领导干部时,要把开展“乡村理论学习大讲堂”活动的情况,作为考核各单位领导班子和主要领导工作实绩的重要内容,并作为领导干部选拔任用的重要依据。要建立表彰奖励制度,对在“乡村理论学习大讲堂”活动中取得优异成绩的单位和有关人员予以相应的表彰奖励。

网站声明 | 关于我们 | 联系方式 | 设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明